¿Cuál es el proceso por el que pasa el agua desde que se extrae de manantiales, fuentes subterráneas o directamente de la llave, hasta que es embotellada y puesta a la venta?
Empecemos con la extracción del agua. Ésta se obtiene principalmente de manantiales, ríos y glaciares o directamente de los sistemas municipales. Según el autor, las empresas no están obligadas a informar sobre sus fuentes por lo que los consumidores pueden ser engañados. Por ejemplo, la marca Poland Spring de Nestlé no es, como presenta su etiqueta, agua de manantial sino que se obtiene de pozos de las embotelladoras de Nestlé o es simplemente agua del grifo reprocesada y destilada.
Y por supuesto, no es el único ejemplo. Las marcas Alaska Premium Glacier o Aquafina muestran en sus etiquetas glaciares o cumbres montañosas nevadas mientras que el agua se obtiene de sistemas municipales. Este engaño a generado movimientos civiles en Canadá o Estados Unidos que exponen estas irregularidades.
Otro problema expuesto en el libro de Tony Clarke es la amenaza ambiental que suponen las enormes extracciones de agua de fuentes superficiales o subterráneas. Según el autor, las cuatro "grandes" han sabido sortear las leyes que regulan el agua y su manejo. De esta manera, la industria ha obtenido concesiones para extraer cantidades monumentales de agua. En ocasiones, esto ha llevado a secar acuíferos vecinos al lugar de extracción sin ninguna consecuencia legal para la empresa. El autor pone como ejemplo un caso en el condado de Henderson, Texas, donde una empresa propiedad de Nestlé bombeó grandes cantidades de agua. Cuatro días después de iniciado el bombeo, el pozo de un propietario local se secó. Cuando se presentó la demanda, el tribunal respetó la "regla de captura" y concluyó que Nestlé no era responsable. Esta "regla de captura", también conocida como la "ley de la bomba más grande" indica que el agua subterránea forma parte de la propiedad privada del propietario de la tierra sobre ella y éste tiene derecho a capturar el agua subterránea más allá de los límites de su propia tierra.
Por otro lado, más adelante veremos que las empresas pagan muy poco o nada por el agua que extraen. Así, obtienen millonarios ingresos que no se ven reflejados en los pueblos o ciudades de donde es extraída el agua. De esta manera son expuestas algunas serias irregularidades del negocio del agua embotellada. Incluso desde el primer paso para llegar al producto final, el negocio muestra abusos y amenazas al medio ambiente.
Otro problema expuesto en el libro de Tony Clarke es la amenaza ambiental que suponen las enormes extracciones de agua de fuentes superficiales o subterráneas. Según el autor, las cuatro "grandes" han sabido sortear las leyes que regulan el agua y su manejo. De esta manera, la industria ha obtenido concesiones para extraer cantidades monumentales de agua. En ocasiones, esto ha llevado a secar acuíferos vecinos al lugar de extracción sin ninguna consecuencia legal para la empresa. El autor pone como ejemplo un caso en el condado de Henderson, Texas, donde una empresa propiedad de Nestlé bombeó grandes cantidades de agua. Cuatro días después de iniciado el bombeo, el pozo de un propietario local se secó. Cuando se presentó la demanda, el tribunal respetó la "regla de captura" y concluyó que Nestlé no era responsable. Esta "regla de captura", también conocida como la "ley de la bomba más grande" indica que el agua subterránea forma parte de la propiedad privada del propietario de la tierra sobre ella y éste tiene derecho a capturar el agua subterránea más allá de los límites de su propia tierra.
Por otro lado, más adelante veremos que las empresas pagan muy poco o nada por el agua que extraen. Así, obtienen millonarios ingresos que no se ven reflejados en los pueblos o ciudades de donde es extraída el agua. De esta manera son expuestas algunas serias irregularidades del negocio del agua embotellada. Incluso desde el primer paso para llegar al producto final, el negocio muestra abusos y amenazas al medio ambiente.
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